имени Героя Советского Союза
В. А. Беглова

«Мои друзья были в шоке, когда я бросила Вышку»

12.09.2017

Разговоры о том, что среднее специальное образование — выбор троечников, всё чаще звучат неубедительно. История молодого дизайнера Анны Беликовой — отличное тому подтверждение. Выпускница Московского издательско-полиграфического колледжа (и участница национальной сборной WorldSkills Russia) рассказала Ивану Шипнигову, почему она бросила один из лучших вузов страны и как сделать крутую упаковку для одного яйца.

Я мечтала стать дизайнером с семи лет, с отличием окончила художку у себя в Ясногорске, в Смоленской области. Но поняла, что свои амбиции смогу реализовать только в Москве. В университетских программах было много теории, на которую мне не хотелось тратить время, а в колледже как раз преподают дисциплины, которые помогают овладеть профессией. В колледже я училась по сокращённой программе и окончила его с отличием. А потом я поступила в Школу дизайна Высшей школы экономики на специальность «коммуникационный дизайн». Отучилась там семестр, по-вышкински это два модуля, и за каждый проект, который там нужно было защищать, у меня было 10 баллов из 10.

Анна Беликова

И после таких результатов, о которых мечтают многие начинающие дизайнеры, ты бросила Вышку. Почему?

Я поняла, что новые для меня знания я начну получать только курса с третьего. То, чему нас учили на первом курсе, я узнала ещё в колледже. И если говорить о моем образовании в целом, то в колледж я уже пришла с хорошей базой из художественной школы. Мне опять же не хотелось тратить время впустую, и я решила пойти работать, а пробелы заполнить уже практикой. Для дизайнера всё-таки самое важное не диплом, а портфолио. Хотя сама по себе Высшая школа экономики мне очень нравилась: атмосфера, студенты, преподаватели-дизайнеры.

Чем ты занимаешься сейчас?

Работаю в дизайн-студии New Born, придумываю принты для детской одежды. Делаю для детей от нуля до трёх лет супермодные вещи.

Ты успела узнать профессию с разных сторон: училась в колледже, в университете, сейчас работаешь по специальности. Может ли, как тебе кажется, среднее профессиональное образование заменить высшее?

Может. Я с 16 лет понимала, что не нужно гнаться за дипломом ради диплома, что лучшее, что можно сделать в юности — это найти свою сферу и развиваться в ней. И если выбранное дело приносит удовольствие и удовлетворение, то через несколько лет обязательно станешь хорошим специалистом и будешь хорошо зарабатывать. Как говорится, найди себе дело по душе, и тебе ни дня не придётся работать — в смысле работать тяжело, с напряжением, преодолением себя. И если вот так относиться к профессии, то хороший колледж — это круто, ничем не хуже университета.

Но в провинции, в маленьких городах среднее профессиональное образование по-прежнему непопулярно. Считается, что в колледжи идут троечники и неудачники, кто не смог поступить (под «поступить» всё ещё по умолчанию подразумевается зачисление в вуз). Это, конечно, в корне неправильно, и я своим примером хочу это опровергнуть. Если ты хочешь учиться, ты будешь учиться везде и всегда. А в колледже знания можно получать на практике, а не из учебника. С третьего курса я уже полноценно работала. Я графический дизайнер, но у меня, например, шестой разряд верстальщика.

А первый за что дают?

А первого нет! Только пятый, шестой, седьмой.

Какие дизайнеры для тебя авторитеты?

Мне нравятся американцы Стефан Загмейстер и Джессика Уолш. У них просто выносящий мозг креатив, при этом работы всегда выглядят дорого и стильно. А у Загмейстера ещё такая фишка: люди у него работают без отпуска семь лет, а потом могут на целый год уйти в творческий отпуск.

Американский дизайнер Стефан Загмейстер / Фото: Wikimedia Commons (john madare)

А в нашей стране, если совсем по-честному, нужен дизайн? Может быть, для начала нужно научиться делать качественные товары, который не стыдно будет упаковать в хороший дизайн?

Без дизайна, без красивой упаковки ты не сможешь продать никакой продукт. Если дизайнер занимается какими-то чисто оформительскими, украшательскими штуками, то в кризис ему, конечно, будет трудно. А дизайн упаковки будет востребован в любое время. Колбасу всегда нужно во что-то завернуть.

Но если плохая колбаса?

Ну я как дизайнер отвечу: всё-таки первичен дизайн, подача товара. Да, если товар окажется плохим, я не куплю его снова. Но изначально я поведусь на хорошую упаковку. Люди всегда будут хотеть комфорта, уюта, эстетики. Иначе зачем брать номер в пятизвёздочном отеле? Умыться и поспать можно и в хостеле.

Ты правда никогда не комплексовала по поводу того, что у тебя нет законченного высшего образования?

У меня в принципе нет комплексов. Но мои друзья были в шоке, когда я бросила Вышку: мне ведь нравился этот университет, я стремилась туда поступить и поступила — и вдруг бросила. А сами они при этом поступили туда, куда хватало баллов ЕГЭ. Да, они окончили свои вузы, у них красивые дипломы, но работают они не в тех областях, для которых учились, и не особенно довольны жизнью. А я зарабатываю тем, что мне всегда нравилось и что я умею. Из-за чего мне комплексовать?

В каких ещё профессиях среднее профессиональное образование необходимо и достаточно?

Думаю, во всех рабочих специальностях, которые участвуют в движении WorldSkills. Автомеханика, ремонт, всё, что связано со строительством — таких профессий много, и все они сегодня востребованы.

Анна с наградами

Расскажи нашим читателям, что такое WorldSkills.

Это мировое движение молодых профессионалов, которое зародилось около 70 лет назад. Наша страна участвует в нём недавно, всего пять лет. Я узнала о нём от знакомых. Поначалу меня привлекло то, что для участия в соревнованиях WorldSkills нужно ездить по разным городам. На четвёртом я победила в чемпионатах Москвы, Центрального федерального округа и, наконец, России.

Из чего состоят чемпионаты?

В моей компетенции «графический дизайн» из трёх конкурсов-модулей: разработка фирменного стиля, вёрстка многостраничного издания и создание упаковки. У всех одинаковые задания, время на их выполнение, оборудование. На всероссийском чемпионате в прошлом году в модуле «фирменный стиль» за шесть часов нужно было сделать целых 14 рекламных продуктов — от флешки до скатерти. На мировом чемпионате добавится ещё digital — разработка дизайна мобильного приложения.

На тренировках в московском координационном центре WorldSkills задачи ещё сложнее и интереснее: например, сделать упаковку для яиц. Казалось бы, что может быть проще. В нашем представлении это картонная коробочка с десятью ячейками. А подобная упаковка в Европе может быть для трех, двух, даже для одного яйца. И ты отказываешься от привычного образа, придумываешь, чертишь, рисуешь.

Анна готовится к WorldSkills AbuDhabi 2017 по компетенции «Графический дизайн»

Что в итоге даёт участие в чемпионатах?

Директора заводов, мастера с производств ищут (и находят) на чемпионатах WorldSkills молодых профессионалов, которых берут на работу на хороших условиях. Фрезеровщиков, например, разбирают «Тойота», «Росатом» — такого уровня работодатели. Мне кажется, это весомый аргумент для тех, кто все ещё считает рабочие специальности непрестижными. Люди, на календарь посмотрите, в каком году живём! Реальность сильно изменилась с тех пор, как все побежали за дипломами пресловутых юристов-экономистов. Сегодня грамотный фрезеровщик дорого стоит.

Но у нас, дизайнеров, ситуация немного сложнее. Понятно, что «Росатом» нас к себе не пригласит. Мы работаем, как правило, в небольших дизайн-студиях или как индивидуальные предприниматели. Но я всё равно рада, что участвую в движении, и тщательно готовлюсь к предстоящему мировому чемпионату: я просто люблю побеждать. И медаль WorldSkills — авторитетное подтверждение того, что ты специалист международного уровня.