РЯЗАНСКИЙ
СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ
имени Героя Советского Союза
В. А. Беглова

День памяти жертв блокады Ленинграда

08.09.2018
Для жителей Санкт-Петербурга или советского Ленинграда Великая Отечественная Война — это прежде всего 872-дневная блокада города в 1941-1944 годах. Каждая годовщина установки и снятия блокады — день для города особый.

И если снятие блокады 27 января — день скорее праздничный, то годовщина начала блокады — дата трагическая, именно в этот день принято вспоминать сотни тысяч погибших от голода и артобстрелов горожан. 8 сентября — День памяти жертв блокады Ленинграда.

День памяти жертв блокады Ленинграда 8 сентября — неофициальный памятный день

По планам фашистов уже к ноябрю 1941 г. они бы захватили европейскую часть СССР. Однако, преградой стали города, которые выдерживали осаду и сопротивлялись месяцами. Немцы планировали полностью разрушить Ленинград, уничтожить всех его оборонителей. Но встретив героическое сопротивление, поняли, что быстрой победы не получиться. Тогда город решили взять осадой и измором. Для жителей оставался лишь одна тропинка к внешнему миру – Ладожское озеро. Но и оно обстреливалось вражеской артиллерией. Запасов еды и топлива было мало. А людей много. В первые месяцы войны из разных частей Советского Союза в Ленинград съехались беженцы, женщины и дети. К началу осени их было более 2 500 000 человек. 400 тысяч детей оказались в голодной ловушке фашистов.

Голод, обстрелы, холод стали смертельными испытаниями для миллионов ленинградцев. Несмотря на блокаду, жизнь в городе продолжалась. Работали школы, садики, административные учреждения. На заводах на смену погибшим мужчинам становились подростки. Усугубилась ситуация с приходом морозов. По Ладожскому озеру по первому льду стали вывозить людей из города, оказывать помощь продуктами, медицинскими препаратами. Этот путь назвали Дорогой жизни. Немцы обстреливали озеро, но удалось вывезти около миллиона человек.

Декабрь, январь и февраль стали самыми трагическими в истории Ленинграда. Люди, истощённые от голода и морозов, падали прямо на улице. Специальные бригады собирали трупы. Смерть стала обычным явлением. В начале января 1941 года Красная армия совершила попытку освобождения города. Но фашистам удалось отбросить войска Ленинградского и Волховского фронтов. Со стороны осаждённого города противостояние было слабым в силу измождения солдат. Лишь 18.01.1943 года удалось прорвать окружение, а через год, 27.01.1944 г. город освободился от блокады. 2,5 года Ленинград выдерживал блокаду врага. Мужество и сила духа жителей, защитников остановили захватнические планы фашистов. Эта славная страница ВОВ стала и самой кровавой. Поскольку в результате блокады умерло по разным данным от 400 тысяч до полутора миллионов человек. Свидетели, оставшиеся в живых, десятилетиями передавали потомкам рассказы об ужасах блокадного Ленинграда. Эта трагедия остаётся напоминанием всему миру о невинных жертвах войны.

Источник:https://rosregistr.ru/raznoe/156583.html