РЯЗАНСКИЙ
СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ
имени Героя Советского Союза
В. А. Беглова

Сила, слава и гордость России

18.02.2021

Библиотека Рязанского строительного колледжа

имени Героя Советского Союза В.А. Беглова

Рекомендательный список литературы

об истории и современности вооруженных сил Отечества

(23 февраля – День Защитника Отечества)

     Ежегодно в России 23 февраля отмечается День защитника Отечества. В СССР праздник имел другое название — День Советской Армии и Военно-морского флота.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

28 января (15 января по старому стилю) 1918 года Совет народных комиссаров во главе Владимира Ленина принял Декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). Спустя год председатель Высшей военной инспекции новообразовавшейся организации РККА Николай Подвойский выдвинул предложение в президиум ВЦИК об официальном праздновании годовщины образования Красной Армии. Несмотря на это, празднование первой годовщины РККА взял на себя Соссовет, президиум которого во главе Льва Каменева 24 января 1919 года приурочил праздник к Дню красного подарка, который выпадал на 16 февраля. По каким-то причинам комиссия не успевала организовать мероприятие, состоящее из двух праздников, поэтому было принято решение отметить его в следующее после 16 февраля воскресенье, которое выпало на 23 число. До 1922 года День Красной Армии не отмечался.

     Первую огласку праздник получил 27 января 1922 года, когда президиум ВЦИК опубликовал постановление о четвёртой годовщине Красной Армии.

Через год, 27 января 1923 года, президиум ВЦИК выдвинул постановление от 18 января, в котором говорилось, что Красная армия 23 февраля будет отмечать пятую годовщину своего существования. Десятую годовщину, как и все предыдущие, отмечали как годовщину декрета Совнаркома об организации Красной Армии, при этом дату принятия формирования почему-то связывали с 23 февраля.

В 1938 году в «Кратком курсе истории ВКП(б)» была выдвинута другая, абсолютно новая, версия происхождения даты праздника. Автор утверждал, что в 1918 году советские войска под Нарвой и Псковом 23 февраля дали немецким оккупантам отпор, в результате которого движение противника на Петроград было приостановлено. Именно поэтому этот день, по мнению автора, стал днём рождения Красной армии.

23 февраля 1942 года приказ народного комиссара обороны Советского Союза трактовал новую формулировку, в которой говорилось, что молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, разбили немцев под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. В приказе было установлено, что день рождения Красной Армии определён датой 23 февраля.

Начиная с 1946 года,  праздник стал называться День Советской Армии и Военно-Морского Флота

Спустя девять лет, в 1951 году, появилась новая версия происхождения праздника. Автор издания «История гражданской войны в СССР» указал в книге, что в 1919 году первая годовщина образования Красной Армии отмечалась день памяти «мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества, массового вступления рабочих в Красную Армию, широкого формирования первых отрядов и частей новой армии».

В 1995 году федеральный закон №32 «О днях воинской славы России» официально установил дату и наименование праздника. В документе указано, что 23 февраля отмечается «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году — День защитников Отечества».

В 2006 году в федеральный закон принял несколько изменений, которые коснулись наименования праздника. С 15 апреля 2006 года страна начала отмечать «День защитника Отечества». Кроме этого, с 2002 года по решению Госдумы 23 февраля в России является нерабочим днем.

Современный День защитника Отечества не лишен военной окраски, но теперь его сфера охвата не ограничивается только военными. Сегодня этот праздник считают своим все,  кто имеет любое отношение к защите страны или своей страны. Это праздник доблести, мужества, чести и любви к Родине.

В этот день принято поздравлять  мужчин всех профессий и возрастов, в том числе самых юных, которым только предстоит встать на защитные рубежи нашей Родины.

Список литературы

Афганистан болит в моей душе…: Воспоминания, дневники советских воинов, выполнявших интернациональный долг в Афганистане / лит. запись П. Ткаченко ; предисл. Ю. Теплова. - Москва : Молодая гвардия, 1990. - 254 с: ил.

В книгу вошли воспоминания, а также дневники советских воинов, выполнявших интернациональный долг в Афганистане,— солдат и офицеров, живых и павших. Воспоминания «афганцев» складываются в объективную картину этой необычной и трагической для нашего народа войны, поднимают многие проблемы физической и моральной реабилитации воинов.

 

Сергеев, С. Мы атакуем с небес : роман / С. Сергеев. -  Москва : Эксмо, 2010. - 160 с.: ил. - (Афган. Локальные войны).

Афганская война зачастую ассоциируется с пылью, солярной гарью, лязгом гусениц, мертвящей тишиной кишлаков, стылым холодом горных перевалов, мучительным напряжением саперной работы, но без поддержки с воздуха многие наземные операции были бы обречены на кровавый провал. Они — воздушные бойцы — вдосталь пережили ужасы войны; они, как и пехота, изнывали от жары, атаковали, рисковали, вытаскивали из-под огня своих товарищей, погибали,     и все же у них, военных летчиков, была своя война… Впервые в одной книге собран и систематизирован бесценный материал о боевой работе вертолетчиков в Афганистане.

Трошев, Г. Чеченский излом: дневники и воспоминания. –М.:Время,2008.- 486 с.:ил.

 Автор книги Геннадий Трошев — одна из ключевых фигур в событиях на Северном Кавказе. Родом из этих мест, генерал последние шесть лет руководил многими операциями «федералов» против чеченских бандформирований. Он счел долгом чести боевого офицера рассказать шокирующую правду об этой войне. Решив написать мемуары, я надеялся — мне есть, что сказать читателям, особенно тем, кто потерял в Чечне родных и близких. Они наверняка хотят знать, за что и как погибали их сыновья, мужья, братья... Судьба сводила меня на войне с разными людьми: и с политиками, и с военачальниками самого высокого ранга, и с лидерами бандитских формирований, и с простыми российскими солдатами. Мне довелось увидеть их в разных ситуациях. Каждый из них проявлял себя по-разному: кто-то был тверд и решителен, кто-то пассивен и безразличен, а кто-то разыгрывал свою `карту` в этой войне...

Оружие Победы/Бакурский В. А., Соломонов Б. В., Федосеев С. Л.- М.: РОСМЭН,2020

Книга посвящена 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В ней рассказывается о наиболее известных образцах отечественного вооружения и военной техники, сыгравших важную роль в Великой Отечественной войне и ставших символами Победы. Иллюстрированное прекрасными рисунками и архивными фотографиями, издание станет замечательным подарком не только читателям среднего и старшего школьного возраста, но и их родителям, учителям истории, а также всем тем, кто интересуется военной историей России.

 

Шефов, Н.А. Битвы России.- М.:АСТ,2004 – 704 с.:ил.

От князя Игоря до маршала Жукова. От А - Августовской операции в Первой мировой войне до Я - Ясско-Кишиневской операции в войне Великой Отечественной. Уникальная энциклопедия, в которой впервые предпринята попытка систематизации всех основных битв и военных операций, где участвовали воины Руси, России и СССР. Всего представлено свыше 700 статей, расположенных в алфавитном порядке. Энциклопедия содержит подробные приложения и снабжена картами важнейших битв и операций.

Драбкин, А. «Из адов в ад».  А мы с тобой брат из пехоты…- М.: Яуза: Эксмо,2012.- 288 с.

«Война – ад. А пехота – из адов ад. Ведь на расстрел же идешь все время! Первым идешь!» Именно о таких книгах говорят: написано кровью. Такое не прочитаешь ни в одном романе, не увидишь в кино. Это – настоящая «окопная правда» Великой Отечественной. Настолько откровенно, так исповедально, пронзительно и достоверно о войне могут рассказать лишь ветераны… Хотя Вторую Мировую величают «войной моторов», несмотря на все успехи танков и авиации, главную роль на поле боя продолжала играть «царица полей» пехота. Именно она вынесла на своих плечах основную тяжесть войны. Именно на пехоту приходилась львиная доля потерь. Именно пехотинцы подняли Знамя Победы над Рейхстагом. Их живые голоса вы услышите в этой книге.

Беликов, Владимир. До свидания, мальчики. Мы не были сволочами! / В. Беликов, Н. Овсянников, А. Утенков. - Москва : Яуза : ЭКСМО, 2006 (Тула : Тульская типография). - 667, [2] с. : ил.

Война ворвалась на территорию нашей страны, безжалостно ломая судьбы не только взрослых, вынужденных встать на защиту Родины, но и детей, подростков. И хотя немногим из них пришлось с оружием в руках принимать непосредственное участие в боях, они в полной мере хлебнули военного лихолетья с его безмерными тяготами и тяжелыми утратами. Они вынесли на себе не столько сражения с врагом, сколько с холодом, голодом, одиночеством. Парень из деревни Гнилево, что на Брянщине, едва не расстрелянный за попорченное село, подросток из Сталинграда, чудом переживший ужас бомбежки 23 августа, и анапский мальчишка, ушедший вместе со взрослыми в партизаны, побывавший в боях, прошедший ужас лагеря и застенков гестапо, - у всех у них была своя война, которая оборвала их безмятежное детство, изменив с мальчишеских лет всю жизнь. Прошло больше полувека, но до сих пор она не выходит из их памяти и сердец.

Булат Окуджава «Будь здоров, школяр»

Замечательная автобиографическая повесть Булата Окуджавы о юном парнишке, которому пришлось отправиться на фронт сразу со школьной скамьи. Вчерашний подросток, живший беззаботной жизнью, не державший в руках оружия, теперь оказался в пекле. Вокруг — такие же солдаты, выдернутые из мирной жизни на фронт, чтобы защитить Родину от врага. Вокруг – миномёты, вокруг – опасность и смерть. Сколько  товарищей были ранены и подорваны? А вдруг ты следующий? Это как рулетка — вернешься живым после боя или же нет. Война глазами подростка, вчерашнего школяра. Война такая, какая она есть — без романтического ореола, без «великой цели». Суровые будни солдат, которым не хватало ни еды, ни обмундирования, которые шли по дикому холоду, шли на бой, умирать за Родину. Тяжелая реальность фронтовых будней — вечный голод и постоянный страх за свою жизнь. Тяжело жилось нашему школяру на войне. Но были и маленькие радости, вроде кружки молока и куска домашнего пирога, которым угостила солдат сердобольная женщина в деревне. Была солдатская дружба, надежное плечо товарища.

Автор книги Булат Окуджава, по сути, писал про себя — свои воспоминания о фронтовых буднях, о том, как это было. Школяр в этой повесть и есть сам автор, который пошел на фронт сразу со школьной скамьи.

Вадим Шефнер «Сестра печали»: автобиографическая повесть

«Сестра печали» — небольшая лирическая повесть, рассказанная с подкупающей искренностью, честностью и правдивостью.   Это рассказ о дружбе, юности, любви, чести, о настоящей жизни, о детдомовцах и, конечно же, о войне.   Автор рассказывает нам о блокаде Ленинграда, о голоде, об ожидании и предчувствии войны. Повесть   знакомит  нас   с молодыми людьми,   двадцати с небольшим лет, которые вместе выросли в детдоме, а теперь учатся в одном техникуме. Они только-только вступают во взрослую, самостоятельную жизнь. Толя, от лица которого ведется рассказ, — романтик, мечтающий когда-нибудь встретить ту самую особенную девушку. А еще он любитель бродить по родному Васильевскому острову и придумывать названия его улицам (линиям). Его друзья: Костя — своего рода философ, Володя — поэт, сочиняющий стихи о войне и мобилизации, Гришка — талантливый лыжник, мечтающий почему-то о песках пустыни, самый сознательный и ответственный из ребят, наделенный острым чувством долга. Бывшие беспризорники, хулиганистые, по детдомовски колючие, они стали друг для друга семьей.

 

Виктор Драгунский «Он упал на траву»

Повесть Драгунского рассказывает о московском ополчении. Главный герой — Митя Королёв, девятнадцати лет, сирота. Он хромой из-за травмы, полученной в детстве, поэтому его не принимают в действующую армию. Но он очень хочет на фронт. Осенью 1941 года его берут в ополчение, и он идет копать противотанковые рвы. Ополченцы работают до изнеможения и ждут, когда придет Красная армия. Но, несмотря на все усилия, немцам удается обойти их рвы и прорваться ближе к Москве. Митя с другом уходят через лес, но Леша погибает. Уже садясь в поезд на Москву, герой видит советские войска, идущие в занятую немцами деревню Щеткино, из которой ему удалось вырваться. В Москве он записывается в партизаны. Митя, по сути, еще вчерашний школьник, сильно переживает не только войну, но и первую юношескую безответную любовь.

Автор книги Виктор Драгунский — очевидец описываемых событий. Его, как и главного героя книги, не взяли на фронт из-за астмы, и он пошел в ополчение. Видимо, поэтому ему удалось создать такие правдоподобные картины того времени: москвичей, которые дежурят на крышах по ночам, ополченцев, копающих многокилометровые рвы плохими лопатами и страх в глазах людей, напуганных эвакуацией Москвы.