РЯЗАНСКИЙ
СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ
имени Героя Советского Союза
В. А. Беглова

Непокорённый Ленинград

26.01.2024

27 января 2024 года отмечается одна из самых важных дат Великой Отечественной войны – 80-летие полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. Этот день отмечается как День воинской славы России.

К этой памятной дате был приурочен вечер-реквием «Непокорённый Ленинград», проведенный сотрудниками библиотеки колледжа для обучающихся групп ПС-11 (преподаватель Фаустов Е.О.), ХОР-11, ДР-11.

Ведущие рассказали о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города и их мужестве, о героической обороне Ленинграда, о «Дороге жизни», которая спасла от голодной смерти многих людей. Перед студентами открылась героическая страница из жизни нашего народа, они увидели, как проявляется мужество и патриотизм, гордость, преданность и любовь к своей родине. Участники мероприятия узнали о том, что несмотря ни на что, город, окруженный врагом, не только не сдался, он жил, работал и сражался, сумел выстоять и победить врага.

Вся страна помогала мужественным защитникам города. В числе городов, принимавших ленинградцев, вывезенных из блокадного города по «Дороге жизни» была и Рязань. В этом году мы отмечаем еще одну дату - 20 лет назад 9 апреля 2004 года по инициативе жителей блокадного Ленинграда, проживающих в Рязани, была создана общественная организация «Жители блокадного Ленинграда». Ее участники вносят большой вклад в увековечение памяти о подвиге блокадного города.

В аудитории звучали стихи О. Берггольц, В. Суслова, Ю. Воронова, Г. Семёнова, Р. Рождественского, седьмая симфония Д. Шостаковича, посвященная Ленинграду и ленинградцам, песня А. Розенбаума «Дорога жизни». Погрузиться в атмосферу блокадного Ленинграда студентам помогли видеопрезентация, кадры из документальных фильмов, видеоклипы о городе на Неве.

Для присутствующих был проведен обзор книжной выставки «Блокада: хроника жизни».

Образ непокоренного Ленинграда навсегда останется в нашей национальной памяти как высочайший нравственный ориентир.