РЯЗАНСКИЙ
СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ
имени Героя Советского Союза
В. А. Беглова

13.05.2016

На «круглом столе» представители бизнеса, образования и профильных министерств обсудили, как обеспечить строительную отрасль необходимыми кадрами

 

Фото: Марина РОМАНЕНКО
Фото: Марина РОМАНЕНКО

28 апреля в Рязанском институте развития образования «Комсомолка» организовала «круглый стол» на тему «Успешный опыт сотрудничества предприятий и учебных заведений Рязани в вопросах подготовки специалистов для строительной отрасли». В дискуссии приняли участие представители региональных министерств образования и труда, РИРО, Рязанского института Университета машиностроения (МАМИ), Рязанского строительного колледжа, «Северной компании» и «Промгражданпроекта».

Несмотря на экономические потрясения, преследующие нашу страну в последние два года, строительная отрасль по-прежнему динамично развивается. Растут объемы сдаваемого жилья и коммерческих площадей. Но значительная часть проектов, к сожалению, реализуется специалистами, приехавшими из других регионов России и стран дальнего зарубежья. Как обеспечить эту отрасль местными специалистами, обсудили участники «круглого стола».

Фото: Марина Романенко

Фото: Марина Романенко

Образование с оглядкой на работодателя

Ведущий Николай Мальцев:

- Долгие годы наша система образования готовила специалистов для работы в офисах, тех, кого сегодня называют «планктоном» или «белыми воротничками». Забытыми оставались люди физического труда, которые создают реальные и осязаемые объекты. В результате такого перекоса молодежь стала занижать значение рабочих профессий и, как следствие, реже их для себя выбирать. Сегодня ситуация стала постепенно выправляться, и в связи с этим хочется узнать о конкретных шагах, предпринимаемых в этом направлении министерством образования.

Начальник отдела министерства образования Рязанской области Марина Воронина:

- В последние два года министерство образования области участвовало в конкурсе федеральных программ развития профессионального образования. Рязанская область победила, и благодаря этому мы получили финансовую поддержку для развития образовательных организаций и открытия дополнительных ученических мест. В рамках этой программы мы уже не первый год уделяем большое внимание подготовке специалистов, в том числе и для строительной отрасли. В целом в регионе подготовкой будущих строителей занимается 10 профессиональных образовательных организаций, в которых обучаются более 1600 человек.

Начальник отдела министерства труда и занятости населения Рязанской области Марина Паршкова:

- Действительно, ситуация в сфере профессионального образования меняется очень быстро. Наше министерство постоянно проводит работу для того, чтобы удовлетворить потребность работодателей в новых квалифицированных кадрах. Ежегодно мы формируем прогноз потребности в специалистах этой и других отраслей на семилетний период. На основе этого прогноза министерство образования проводит набор студентов и учащихся по той или иной специальности. Также минтруда регулярно контактирует со школьниками и их родителями. Но эта работа в силу различных причин проходит не всегда гладко. Порой бывает крайне сложно убедить будущих абитуриентов, и, прежде всего, их родителей в том, что именно рабочие профессии на сегодняшний день являются самыми востребованными на рынке труда.

Спрос на профи

Ведущий:

- Рязанский «Политех» уже почти десять лет ведет подготовку по специальности «Архитектура и градостроительство». Как реализовывалась эта идея и какие трудности возникали при обучении специалистов, безусловно, являющихся элитой строительной отрасли?

Директор Рязанского института Университета машиностроения Игорь Мурог:

- Нам очень повезло, что кафедру «Архитектура и строительство» организовал главный архитектор Рязанской области Вячеслав Иванович Макаров. Он и сегодня является куратором кафедры. Специалисты этого направления в настоящее время очень востребованы, ведь в регионе работают более 80 проектных институтов. Кроме этого, выпускники «Политеха» нужны и на больших предприятиях и организациях, работающих в отрасли. Ведь город продолжает строиться, проектируются жилые дома, торговые и офисные центры, транспортные развязки, эстакады и мосты. Отдельно скажу о самой архитектурной школе «Политеха», которая как в прошлом, так и в этом году, заняла второе место среди всех архитектурных школ страны и первое по ЦФО. Поэтому у нас эта специальность очень престижная и востребованная и на нее самый большой конкурс. В прошлом году проходной бал на бюджетные места был 225. Безусловно, видя такую потребность в наших выпускниках, мы только будем развивать эту специальность и направления подготовки.

Фото: Марина Романенко

Фото: Марина Романенко

Кем заменить старшее поколение?

Ведущий:

- Если у региона большая потребность в архитекторах, не стоит ли более плотно заняться подготовкой школьников, возможно, создать специализированные классы в школах? Ведь подобный опыт в медицинской сфере в свое время показал высокую эффективность, когда выпускники профильных классов гарантированно поступали в вуз, а по его окончании практически сразу устраивались на работу.

Марина Воронина:

- Для повторения этого опыта требуется гораздо более тесное взаимодействие учебных заведений и строительных организаций. Хотя и сегодня работа в этом направлении ведется очень активно, министерство заключает соглашение с Торгово-промышленной палатой Рязанской области, которое позволит нам заняться подготовкой кадров «под ключ». Другими словами, заниматься целевой подготовкой.

Главный инженер «Северной компании» Павел Келеберда:

- В нашей компании всегда была и будет потребность в инженерах производственно-технического отдела. Любая строительная организация региона постоянно сталкивается с дефицитом таких специалистов. Но ни одно учебное заведение подготовить эти кадры пока что не может. По сути, это внутренняя специальность строительных компаний. Попадая к нам после вуза и проработав на предприятии не менее двух лет, молодой человек при достаточной смышлености и трудолюбии может в дальнейшем стать таким специалистом. Откровенно говоря, сегодня мы столкнулись с результатами необдуманной образовательной политики 90-х годов, когда молодые люди выбирали для себя профессии бухгалтера, юриста, экономиста, но только не инженера. И сегодня мы пришли к тому, что заменить старшее поколение нам просто некем.

Игорь Мурог:

- Именно по этой причине нам сегодня приходится возвращаться к советской школе образования. Ведь, попробовав различные варианты, мы снова постепенно переходим к практико-ориентиро-ванному обучению. Для этой цели наш институт открывает свои базовые кафедры на ведущих предприятиях области. Сегодня уже работают три кафедры, а к сентябрю заработают еще две - на «ЖБИ-3» и «ТехноНИКОЛЬ». Что касается заключения договоров на целевое обучение, то сегодня найти деньги на эти цели предприятиям крайне сложно, свободных средств у строительных компаний и организаций практически нет. Но, несмотря на все проблемы, прирост все-таки есть. Так, в текущем учебном году на целевом обучении в нашем вузе подготовку проходят более 60 человек. Кроме этого, сегодня для 18 человек, уже работающих на предприятиях области, был составлен индивидуальный учебный план, с которым они неплохо справляются, о чем свидетельствуют результаты зимней сессии. Возвращаясь к организации практики, не без гордости могу отметить, что вузом уже заключено 316 договоров с предприятиями и организациями о проведении на их базе производственных и технологических практик.

Фото: Марина Романенко

Фото: Марина Романенко

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Егор Бурцев:

- Сегодня мы имеем целевую аудиторию, которая по тем или иным причинам не слишком стремится получать инженерное образование. Мне кажется, что здесь, как и в любом другом бизнесе, необходимо проводить маркетинговую работу. Приходить в школы, рассказывать о преимуществе этих профессий, о перспективах трудоустройства и карьерного роста. С людьми необходимо постоянно вести диалог, и делать это, конечно, необходимо, в первую очередь, с родителями выпускников, ведь именно они принимают окончательное решение о том, куда пойдет учиться их ребенок.

Марина Паршкова:

- Региональное министерство труда регулярно приглашает представителей предприятий приходить в учебные заведения. Но далеко не все откликаются на эту инициативу, ссылаясь на свою чрезмерную занятость.

Директор Рязанского Строительного колледжа Александр Суслов:

- Работа со школьниками и их родителями идет непрерывно, и она уже сегодня дает определенные результаты. Так, по итогам опросов удалось выяснить, что число родителей, которых заботит качество образования их детей, растет из года в год. Как результат, в последние годы у нас появилась возможность выбирать, кого принимать в колледж. И мы, конечно же, стараемся брать лучших ребят. В прошлом году на строительные специальности нам было выделено 50 бюджетных мест, но в результате мы набрали дополнительную группу. В целом сегодня мы чувствуем рост интереса к среднему профессиональному образованию со стороны выпускников 9-х классов. И если в 2014 году мы набрали на первый курс в колледж 260 человек, то в 2015 мы уже набрали 420 студентов. В этом году планируется прием 430 человек. Важно, что половину всего набора составляют строительные специальности и профессии.

Фото: Марина Романенко

Фото: Марина Романенко

Проверка реальным трудом

Ведущий:

- А каковы вообще сегодняшние выпускники, какие у них достоинства и недостатки, каких профессиональных качеств им не хватает?

Генеральный директор ООО «ПИ «Промгражданпроект» Валерий Кираковский:

- Готовим мы достаточно специалистов, но далеко не все идут работать по профессии. Из тех, кто все-таки пошел дальше в отрасль, мы выбираем готовых работать. Из строительного колледжа к нам пришли трудиться два талантливых парня. Один продолжает работать и уже получает высшее образование, другой, столкнувшись с реальностью, решил, что эта профессия не для него. Поэтому считаю, что на стадии обучения ребятам очень важно демонстрировать специфику самой строительной отрасли. Для того чтобы после завершения обучения молодые люди понимали, что именно за профессию они выбрали. А уже приходя к нам на практику, они знали, что такое проектирование, эксплуатация, строительство и т.д. Тогда уже при выпуске у них сложится представление о своем профессиональном будущем. В настоящее время эта проблема весьма актуальна.

Павел Келеберда:

- В нашей организации мы как бы бросаем будущих специалистов сразу «в воду». Страхуем, конечно, но только так мы можем понять, подходит для него эта профессия или нет.

Фото: Марина Романенко

Фото: Марина Романенко

Дефицитные специалисты

Ведущий:

- В самом начале нашего разговора вы сказали о том, что отрасли нужны инженеры ПТО, а какие специалисты необходимы еще?

Павел Келеберда:

- В нашем регионе не хватает специалистов узкой направленности, в том числе по отоплению, вентиляции и водоотведению. При строительстве домов выше 75 метров мы подключаем дополнительно проектные институты для подстраховки правильности расчетов по этим узким направлениям, чтобы жителям домов было комфортно.

Валерий Кираковский:

- Согласен, специалистов по вентиляции, кондиционированию, газоснабжению и водоотведению сегодня действительно не хватает, а построить без них серьезное сооружение просто невозможно.

Александр Суслов:

- Мы готовим специалистов по монтажу и эксплуатации оборудования и систем газоснабжения. По водоотведению и канализации подготовка велась несколько лет назад, но мы столкнулись с тем, что желающих на них учиться становилось все меньше и меньше. Кажется, что при слове «канализация» у людей сразу же возникают какие-то неприятные ассоциации. И все это, конечно же, исходит от родителей, которые подчас вообще не имеют никакого представления о современной строительной отрасли. Поэтому необходимо их водить на предприятия и показывать, чем конкретно будут заниматься их дети. При необходимости мы готовы возобновить подготовку специалистов этого направления.

Фото: Марина Романенко

Фото: Марина Романенко

Информация к размышлению

Строительство - одна из немногих отраслей в Рязанской области, в которой в 2015 году не наблюдалось спада, а ввод в строй жилья даже вырос на 10,5% по сравнению с 2014. И это при том, что годом ранее рост составил 9,1%.

На сегодняшний день в Рязанской области 270 предприятий строительной индустрии: компании-застройщики, исполнители подрядных работ, производители стройматериалов и карьеры по добыче глины, песка и щебня.

Источник: http://www.ryazan.kp.ru/daily/26528/3544750/