РЯЗАНСКИЙ
СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ
имени Героя Советского Союза
В. А. Беглова

12.07.2016

    

     Именно Собору Покрова на Рву, иначе храму Василия Блаженного, суждено было стать визитной карточкой Москвы и всей Руси, затем России, Советского союза и снова России. Расположенный у Кремля он всегда поражал заморских посланников, и иначе как русским чудом они его не называли.

 

     Собор Покрова на рву был построен царем Иоанном Грозным в знак победы над Казанским ханством, но о дате окончания работ длительное время ничего не было известно. Пока в середине XX века после реставрации не открылась надпись, оставленная строителями в XVI веке. Снизу разглядеть ее невозможно, так как она находится под самым шатром на высоте почти 50 метров.

 

     «Древние зодчие как раз как раз и указали точную дату завершения строительства собора – 22 июня 7069 года, день равноапостольных Петра и Павла. В переводе на новое летоисчисление это означает 12 июля 1561 года», — рассказывает заведующая филиалом Государственного исторического музея «Покровский собор» Татьяна Сарачева.

 

     Это так называемый обетный храм, то есть мемориальный, не рассчитанный на большое количество паствы. На одно основание зодчие поставили девять церквей. Центральная освящена в честь праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Вначале он и был таким, пока в XVII веке своды и галереи не соединили все церкви. Об архитекторах мало что известно, лишь одно житие доносит до нас имена Бармы и Постника. Но откуда родом были зодчие, что построили еще на Руси — неизвестно. Есть легенда, что Иоанн Грозный ослепил мастеров, чтобы больше они никогда не создали такую красоту.

 

     Собор в течение веков менял названия — был Покровским, Троицким и Василия Блаженного. Василий родился на паперти, был учеником сапожника, а позже стал ходить нагим на торжище и совершать чудеса, как и положено юродивому. Самым главным стало спасение персидского корабля во время бури в Каспийском море. Василия Блаженного похоронили, а в 1588 после канонизации, построили над его могилой придел. Название Храма в его память закрепилось в XX веке.

 

Источник: vesti.ru/doc.html?id=506034